(495) 681-26-61 - Качественное обслуживание и управление жилыми зданиями
Навигация
Статьи
История Мещанской слободы

Мещанской слободе повезло в истории Москвы: хотя она и просуществовала менее чем многие другие московские слободы, но была исследована тщательнее их. Так получилось потому, что, во-первых, сохранился целый комплекс документальных источников по Мещанской слободе, а во-вторых, разработкой этого архива занялся крупнейший историк Сергей Константинович Богоявленский. Его исследование по истории Мещанской слободы при жизни (он умер в 1947 г.) не было опубликовано и только сравнительно недавно увидело свет.

Читать далее
Мещанство

Мещанин не только не стеснялся своего сословия, но даже гордился им... Слово "Мещанин" - происходит от польского слова “място” - город

Читать далее
Мещанство википедия

Мещанство (от польск. miasto — город; белор. мястэчка — городок, посёлок) — в России до 1917 года — сословие, низший разряд городских обывателей. Мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую и податную повинность, могли подвергаться телесным наказаниям.

Читать далее
Мещанская слобода

Москва издревле привлекала охочий люд со всего государства. Здесь можно было найти защиту от беззакония и легче сбыть продукты своего труда. Князья, бояре и монастыри стремились привлечь как можно больше трудолюбивых ремесленников в свой город. Ремесленники селились вместе: кузнецы - с кузнецами, кожевенники - с кожевенниками. Так появились специальные слободы. Обитателям слобод давались особые привилегии, в частности освобождение от налогов. Считается, что слово "слобода" имеет синоним - "свобода".

Читать далее
Все статьи
Законодательство
Постановление Правительства Москвы от 28 января 2003 г. N 51-ПП "Об итогах реализации программы "Мой двор, мой подъезд" в 2002 году и задачах на 2003 год" (с изменениями от 30 декабря 2003 г., 5 апреля 2005 г., 16 августа 2011 г.)
Постановление Правительства Москвы от 28 января 2003 г. N 51-ПП "Об итогах реализации программы "Мой двор, мой подъезд" в 2002 году и задачах на 2003 год" (с изменениями от 30 декабря 2003 г., 5 апреля 2005 г., 16 августа 2011 г.) ...
Читать далее
Постановление правительства Москвы № 369-ПП от 16 августа 2011 г. “О порядке предоставления управляющим организациям субсидий из бюджета города Москвы на компенсацию затрат по оплате труда дежурных в подъездах жилых домов”
Постановление правительства Москвы № 369-ПП от 16 августа 2011 г. “О порядке предоставления управляющим организациям субсидий из бюджета города Москвы на компенсацию затрат по оплате труда дежурных в подъездах жилых домов” ...
Читать далее
Постановление Правительства от 29 ноября 2011 г. N 571-ПП Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2012 год

В соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Фе- дерации и Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплек- са", а также постановления Правительства Москвы от 29 сентября 2009 г. N 1030-ПП "О регулировании цен (тарифов) в городе Москве" и исходя из того, что в соответствии с прогнозом социально-эконо- мического развития города Москвы, утвержденным постановлением Пра- вительства Москвы от 6 сентября 2011 г. N 410-ПП "О прогнозе соци- ально-экономического развития города Москвы на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов", инфляция в городе Москве в 2012 году прогнозируется на уровне 7%, Правительство Москвы постановляет:

Читать далее
Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования, не относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме

Приложение к распоряжению Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 28.02.2012 № 05 14 59/2

Читать далее
Все статьи

История района - ГИД

Территория района представляет собой историческую местность, известную со времен основания Москвы. В середине XII века здесь, во владениях легендарного боярина Стефана Кучки, остановился князь Юрий Долгорукий. Одно из первых названий Москвы «Кучково поле» – местность между современной Лубянской площадью и Сретенскими воротами. Первая небольшая крепость была построена по приказу Юрия Долгорукого в 1156 г. в устье реки Неглинной, которая сегодня составляет одну из границ территории района, имя ее сохранилось в названии Неглинной улицы.
  

По центральному транспортному лучу нынешнего Мещанского района – улицам Большая Лубянка, Сретенка и Проспект Мира проходила дорога в северные земли Руси, во Владимиро-Суздальское княжество, Ярославль. Издревле по этой дороге шли паломники в Троице-Сергиев монастырь, к преподобному Сергию, за что и назвали ее в народе Святой дорогой. 

В 70-х годах XVII в. местность в начале современного Проспекта Мира заселяется выходцами из белорусских, польских, литовских городов. По-польски город называли «мястом», а горожан «месчанами». Так слово «мещане», т.е. «горожане», прочно вошло в русский язык, а на территории Москвы возникла Мещанская слобода. Основными занятиями жителей были ремесла и торговля.
   Горожане вели слободской уклад жизни и имели передовое по тем временам выборное самоуправление.
   Особенности Мещанского района:

- 75% археологических заповедников, находящихся на территории Москвы, расположены в Мещанском районе.
- Большинство исторических зданий относится к объектам исторического и культурного наследия федерального и регионального значения.
  

На территории района находятся соборная мечеть, 12 действующих православных церквей и два монастыря – Сретенский и Рождественский – символы героической борьбы русского народа против монголо-татарского ига.
  

Давно и успешно работает Музей истории Мещанского района – один из немногих районных музеев Москвы. Хорошо известны москвичам, расположенные в районе учреждения культуры – Центральный Дом работников искусства, Центральный Дом учителя, старейшие в Москве Театр Российской Армии, уголок Дурова и филиал театра им. В. Маяковского, а также современные экспериментальные театральные площадки – Школа современной пьесы и Школа драматического искусства.
  

В районе много выставочных залов, крупнейший – Дом художника на Кузнецком мосту, галерей и музеев, в том числе мемориальных – дом-музей В. Васнецова, дом-музей М. Щепкина, дом-музей В. Брюсова; музеи, посвященные военной истории страны и истории контрразведки, Центральный музей Вооруженных сил, Музей морского флота, Центральный музей МВД России, Историко-демонстрационный зал генеральной службы контрразведки РФ.
  

На территории района функционирует СК «Олимпийский» – крупнейший в Европе крытый стадион на 45 тысяч зрителей, построенный специально к Олимпиаде-80, который позволяет проводить соревнования не только по летним, но и традиционно зимним видам спорта. К тому же в наше время СК «Олимпийский» – ещё и одна из главных московских концертных площадок.
  

На территории нынешнего Мещанского района в 1706 г. по указу Петра I был заложен Аптекарский огород, ставший позже первым Ботаническим садом в Москве. К другим крупным зеленым зонам района, местам массовых гуляний и отдыха москвичей относятся Екатерининский сад и парк Фестивальный, Сретенский, Цветной и Рождественский бульвары.
  

Издревле символом района считалась знаменитая Сухарева башня – интереснейшее архитектурное строение XVII в. История башни тесно связана с жизнью страны, Москвы, района, судьбами людей. Вопрос о ее восстановлении активно обсуждается в настоящее время в деловых и общественных кругах Москвы.
  

Мещанский район знаменит своими архитектурными памятниками – древними палатами, городскими усадьбами, доходными домами и особняками. Уникальными из них являются палаты князей Хованских, городская усадьба графа Ростопчина,
  

Странноприимный дом графа Шереметева, бывший Екатерининский институт и др. Эти и другие постройки связаны с именами известнейших архитекторов – Баженова, Назарова, Казакова, Кваренги, Ухтомского, Жилярди и др.
  

Сферу торговли района представляют не только такие крупные торговые дома как «Детский мир», ТК «Крестовский», «Садовая галерея», но и любимые москвичами небольшие и редкие по тематике магазины «Книжная лавка писателя», «Ноты», «Лавка архитектора».
  

Знаменитые Сандуновские бани известны далеко за пределами Москвы и являются одной из достопримечательностей города.  Жизнь района связана и с индустрией высокой моды – здесь расположен существующий давно Дом моделей одежды «Кузнецкий мост» и созданный позже «Дом высокой моды Славы Зайцева».
  

На территории района располагаются крупнейшие медицинские учреждения столицы. Это, прежде всего НИИ скорой помощи им. Склифосовского и больница МОНИКИ (бывшая Староекатерининская).
   Крупнейшими образовательными учреждениями Москвы, расположенными в Мещанском районе, являются Архитектурный институт и Театральное училище им. Щепкина, работают 1 художественная и 4 музыкальные школы. Высоким уровнем образования отличаются все 11 школ района, среди которых широко известны в Москве 2 французские, 1 немецкая, 1 английская и физико-математические спецшколы.
  

С конца XIX века находятся на территории района важнейшие финансовые учреждения и банки – Центральный банк России, Банк внешней торговли и др.
   Мещанский район, сыгравший значительную роль в истории Москвы, обладающий уникальными культурными ресурсами, всегда привлекал москвичей и гостей города.

 

 

Погода
Яндекс.Погода